公共基础学院开展六月教师思想学习活动

发布者:李志丹发布时间:2024-06-20浏览次数:10

  “聚焦学科特色,强化实践育人课程建设,培育拔尖创新人才。”6月,学院直属党支部组织各教研室就课程思政建设进行学习。各教研室结合自身工作,开展了深入而丰富的研讨。
  物理教研室成海英老师表示:物理课程作为一门重要的公共基础课程,它是自然科学的基础,天然含有大量的思政元素。我们能够将最新国家学科技术的重大进展,例如航天、高铁、蛟龙号、大飞机等科技进步的实例融入到课程中,也可以把为国家国防、科技领域作出贡献的科学家事迹贯穿在课程中。在选择思政实例融入到课程中的时候要和学生的专业发展联系起来,能够让学生更易接受且能产生共鸣。

  语文教研室老师们表示:以《大学语文》课程为例,积极推进课程思政建设,形成课程特色。结合课程思政要求,《大学语文》重新设计和组织教学内容和教学素材,凝练提出“文化自信”“家国情怀”“社会责任”“人文情怀”“敬畏生命”“工匠精神”“高尚情谊”“亲和自然”“应用写作”“实践创新”等十大课程思政主题元素,在教学内容上“一科多教”,在教学实践上紧扣第一、第二“两个课堂”,全面提升教学实效,强化大学生对社会主义核心价值观的感性认识和理性认同,不断增强大学生的文化自信。
  体育教研室吕佳老师提到:“‘三寓三式’作为一种创新的课程思政教学模式,不仅能够提升学生的理论素养,还能在实践中增强学生的社会责任感和使命感,为培养具有家国情怀和社会责任感的拔尖创新人才奠定了坚实的基础。通过学习研讨,我更加坚信,只有不断探索与实践,才能真正让课程思政在高校教育中落地生根,开花结果,为培养更多德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”
  学院直属党支部书记朱清表示:思想政治工作贯穿高校教育、教学与人才培养的全过程,公共基础学院的每一名教师在自己的专业特色课程中发挥好思政育人作用,才能实现好全员育人、全程育人、全方位育人,才能真正全面推进学院课程思政建设,落实立德树人根本任务。(供稿:公共基础学院直属党支部)