聚焦学科特色,强化实践育人 ——师德师风建设迈上新台阶

发布者:李志丹发布时间:2024-06-12浏览次数:10

  5月31日下午,华东师范大学周立旻教授应邀来我校作“聚焦学科特色,强化实践育人课程建设,培育拔尖创新人才”专题培训会,公共基础学院直属党支部积极组织青年教师和高层次教师参加现场培训会。

  周教授深入解读了“显性隐形真情就好、不愿不会认证引导、成效提升特色引领、教研学科融合提升”的课程思政建设基本思路。他提出专业课程设计应立足学科特色,协同师德师风、培养方案、课程体系、教学大纲、教学设计等五大要素,实现专业学习与课程思政协同育人的最终效果。

  通过聆听专题讲座,老师们纷纷表示:深入挖掘专业内涵,加强我们基础学科特色建设,通过优化课程设置、更新教学内容、引入先进教学方法,不断提升教学质量,培养学生的专业素养和实践能力。强化实践育人,不仅有助于培养学生的创新精神和实践能力,也有助于增强学生的社会责任感和使命感。
  学院书记朱清强调,我们始终坚持“立德树人”的教育理念,加强师德教育,完善师德规范,引导教师树立高尚的师德风范。通过教育培训等多种方式,不断提升教师的师德素养和业务水平。今后,学院也将坚持这一发展思路,为培养更多优秀人才、推动学校事业发展贡献力量。(供稿:公共基础学院直属党支部)