“诵读中国”中华经典诵读活动举办

发布者:李志丹发布时间:2024-06-03浏览次数:10

  5月31日下午,由校工会主办,公共基础学院工会承办的“一家一品”特色项目——中华经典诵“诵读中国”活动在奉贤校区演艺厅成功举办。学校党委副书记、副院长、工会主席张涛,上海工艺美院基础部副主任、上海市高职高专文化素养专指委委员陈梅,党委办公室主任李涛,组织部部长沈莉,工会常务副主席邵菁,教务处副处长王西贝,团委副书记何川受邀担任活动评委。活动作为校工会“一家一品”特色项目重要组成部分,共有15组作品参赛。

  活动在公共基础学院直属党支部书记朱清的热情致辞中拉开帷幕。她强调了经典诵读在传承和弘扬中华优秀传统文化的意义,并对参加活动师生表示热烈欢迎和衷心感谢。公共基础学院教师集体演绎的开场节目《诗经·小雅·鹿鸣》将观众迅速带入古典诗文优美意境中。


   在经典诵读展示评比环节,来自各二级工会的教职工纷纷登台献艺。从《弟子规》的谆谆教诲,到《再别康桥》的依依惜别;从《拾馒头的父亲》的感人至深,到《青春中国》的铮铮宣言……每一篇作品都引发了现场观众强烈共鸣。临近结束,活动以《盛世华章》为题,师生身着汉服尽情展示汉服之美。

  经过激烈角逐,陈梅副教授代表评委进行专业点评并宣布评比结果。公共基础学院工会的《匆匆》(诵读者:赵瑾、马红莉、刘冬燕、刘丹)荣获一等奖,马克思主义学院工会的《读中国》(诵读者:谢国日)荣获二等奖,机关工会的《<我是>——写给我的学生和朋友》(蔡林洁、徐晔),消防救援与贯通学院工会的《木兰辞》(孙丽丽、王晟)荣获三等奖。

  张涛作总结讲话。他指出,此次活动是一场精彩纷呈、意义深远的文化盛宴,每一个环节都充分展现了中华优秀传统文化的独特魅力和深厚底蕴。希望每一位师生将中华优秀传统文化与时代精神内化于心、外化于行,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献更多力量。

  学校将以“一家一品”特色项目为引领,继续深化和拓展内涵与外延,不断探索和创新,努力打造更多具有影响力的特色品牌,为提高师生文化素养,活跃校园文化氛围,不断培养具有文化底蕴和民族精神的高素质技能技术人才。(供稿单位:公共基础学院工会)