基础学院直属党支部举办“传承文化,颂扬时代——经典与现代交相辉映”主题党日观摩活动

发布者:陈卫炉发布时间:2024-05-28浏览次数:54

  为深入学习贯彻习近平文化思想暨中华优秀传统文化,5月24日下午,公共基础学院直属党支部以“传承文化,颂扬时代——经典与现代交相辉映”为主题,在B205会议室举办了一场别开生面的主题党日观摩活动。学校副校长徐德明、学校组织部党委组织员张姝、各二级学院党总支书记、组织员,公共基础学院直属党支部书记朱清以及学院全体党员教师参加活动。

  此次活动,公共基础学院直属党支部结合学科特点和人才优势,通过诵读中华经典文学作品,引导党员教师深入理解和把握中华优秀传统文化的精髓,坚定文化自信,增强党员教师的时代责任感和历史使命感。

古典绮思,感受经典之美

  中华文化博大精深,源远流长。在古代,诗与歌总是相伴相随,它们不仅是情感的抒发,更是文化的传承。在第一篇章“古典绮思”中,党员教师分别诵读了《诗经·小雅·鹿鸣》和《楚辞·天问》,用声音诠释了古典文学的韵味与情感,仿佛带领大家穿越时光,感受到先贤们的智慧与情怀。

光耀文明,传承文化智慧

  瑰丽的唐诗宋词,深沉的明清诗词,是中国古代文学的瑰宝,是古代先贤智慧的结晶,它们以其独特的艺术魅力和深刻的思想内涵,影响着人类文明。党员教师在第二篇章“光耀文明”中,选取了唐诗宋词中的经典之作,如《春夜喜雨》《望庐山瀑布》和《满江红》,以及明清诗词中的《临江仙》和《论诗》,用抑扬顿挫的语调,展现了诗词中的瑰丽景象和深刻哲理。这些诗词不仅体现了中国古代文化的博大精深,也传递了作者对自然、历史、人生的感悟与思考,引导大家不断探索、不断进步。

当代之声,凝聚时代力量

  在当代社会,有许多优秀的文学作品,映射着时代的风华与变迁。在第三篇章“当代之声”中,党员教师们诵读了《国歌响起》和《诗颂风华》等现代文学作品,展现了现代诗歌中的时代脉搏与气息,表达老师们对祖国的热爱与期待,激发了大家的爱国热情和时代责任感。

  活动最后,徐德明副校长进行了总结讲话。他充分肯定了党员教师的精彩表现,认为此次活动是贯彻党的二十大报告中关于中华优秀传统文化与马克思主义相结合的重要精神的体现,是传承和弘扬中华优秀传统文化的生动实践,是增强党组织凝聚力和向心力的有效举措,是提升个人修养、陶冶情操的重要途径,对于每一位党员教师来说是一次难得的精神洗礼,希望大家能够继续深入学习和传承中华优秀传统文化,促进学院各项活动不断创新和发展。

  通过此次主题党日活动,党员教师们不仅深刻感受到了中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力,也增强了文化自信和时代责任感。公共基础学院直属党支部将继续结合学科特色开展丰富多彩的党日活动,加强党员教育和管理,提升党组织的凝聚力和战斗力。同时,也将继续探索和创新活动形式和内容,让党员教师在学习和工作中不断成长和进步,以更好的精神面貌投入到职业本科创建中。(供稿单位:公共基础学院直属党支部)