我校荣获第二届上海高职高专学生古诗文阅读比赛二等奖

发布者:李志丹发布时间:2024-01-23浏览次数:10

  1月3日下午,由上海市教育委员会高等教育处指导,上海市高职高专思政与文化素养教育教学指导委员会、上海教育报刊总社主办,上海南湖职业技术学院承办的2023年第二届上海高职学生古诗文阅读团体决赛顺利举办。我校公共基础学院赵瑾、刘丹老师带队,学生马诗语(20信安贯通1)、李煜(22大数据技术1)、陈东宇(20通信一贯2)、张经纬(21计算机高本)、艾托兰(22大数据技术1)5人组合通力合作,荣获本次活动二等奖。其中,马诗语因线上复赛成绩优异,获得个人优胜奖。

  比赛旨在提升对古诗文理解与鉴赏能力,弘扬中华优秀传统文化,培养学生文化素养,展现青春风采。初赛在2023年10月启动,由各校完成遴选;复赛于11月下旬举行,由各校选出200名学生在线上进行答题,人均成绩排名前八的院校进入现场团队决赛。上海电子信息职业技术学院、上海济光职业技术学院、上海科创职业技术学院、上海城建职业学院、上海南湖职业技术学院、上海行健职业学院、上海出版印刷高等专科学校、上海现代化工职业学院等8支代表队在现场进行了激烈比拼。诵读环节,高职学子们各展身手,弹唱、吟咏、朗诵……丰富精彩的表演赢得了阵阵掌声。

  此前初赛复赛阶段,语文教研室全体老师动员学生积极参加活动,组建参赛团队微信群,每人出题建设题库、分享学习资料、揣摩和挖掘考点,助力成功进入决赛。决赛阶段,在学院领导姚光文、朱清老师指导下,严格集训备赛,积极模拟比赛实践,努力提供个性化、定制化辅导,并请专业老师指导诵读环节。参加古诗文阅读活动并获奖,将进一步推动我校学生树立正确职业理想、传承民族精神,丰富职业教育体验活动内涵,坚守中华优秀传统文化根脉,更好落实立德树人根本任务。(撰稿人:赵瑾 供稿单位:公共基础学院)