公共基础学院开展一月教师思想学习活动

发布者:刘丹发布时间:2023-01-19浏览次数:10

  为提升教师育德育人水平,深化职业教育理念,公共基础学院直属党支部在2023年1月按照学校要求,组织我院各教学部认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的文件。通过学习,各教学部结合自身工作,展开了积极讨论。

  体育教学部付海峡老师表示:作为一名职教老师,一定要有正确的思想,坚持党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观。在工作中以身作则,以身为范,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力培养学生德智体美劳全面发展。教师要坚持“活到老学到老”,紧跟时代的要求,从各个方面提升自己。要积极进行教学方法探究试验,要研究、尝试不同的教学模式,如项目教学、情境教学、模块化教学等不同模式的教学效果,提高课堂教学质量。
  数学教学部陈杰老师表示:《意见》从各个方面对持续推进现代职业教育体系建设改革提出了新的要求。内容具体务实,为职业教育的发展指明了方向。其中加强“双师型”教师队伍建设这一点最吸引我的目光。比如我们的数学课,以前无论是从教学形式,还是考核形式都是相对传统的。现在根据《意见》的新要求,教师要主动求变,要根据职业教育的特点制定相关的教学计划与教学内容。数学老师要勇于走出舒适圈,通过相关专业的学习来反哺自己专业的教学。我相信成为一名“双师型”教师,是对教师学习能力、教学能力的充分肯定,也符合职业教育的特点,同时也更符合学校优质教学的需求。
  语文教学部老师认为:课程是人才培养的核心,课程开发,则是学校和教师的“基本功”,是立身之本;以学生为中心的教学模式,是当前我国职业院校教学改革的主要方向;教师要学习科学的教育理念,构建自己的教育信仰系统;要在教育理念指导下掌握职教课程开发方法,对课程进行系统性思考和设计。
  通过此次学习,大家明确了职业教育的目标和任务,进一步加深了对职业教育课程建设与开发重要性的认识。作为当代职业教育人,我们应该学习领会中央关于职业教育的系列部署,在实际工作中融会贯通。同时,结合学校当前创建职业本科的关键时期,通过学习贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升育人水平,为学校跨越式发展贡献自己的力量。

 

公共基础学院直属党支部

2023年1月17 日