(转载)喜讯!我校3名教师在第五届上海市高校青年教师教学竞赛中取得佳绩

发布者:刘丹发布时间:2022-11-18浏览次数:10

日前,第五届上海市高校青年教师教学竞赛在上海师范大学徐汇校区举行。我校3名青年教师同沪上56所高校的257名优秀青年教师同台竞技、一决高下。最终,公共基础学院罗光霞老师荣获高职高专综合学科组别特等奖,公共基础学院常铖老师获高职高专综合学科组别二等奖,经济与管理学院汪晓君老师获社会科学本科组别优胜奖。

图片

为筹备参加第五届青教赛,学校高度重视、科学谋划、整体设计、强力推进。校党政领导专题听取工作汇报,多次对筹备工作提出高标准严要求。强调各相关部门、二级学院全力配合,加强领导,做好指导,要求以参赛为契机,多举措为青年教师学习、成长、交流搭建平台,不断加强对青年教师的服务工作,推动教师队伍梯队建设,促进我校教育事业高质量内涵发展。
   在备赛过程中,分管校领导先后通过工会工作例会、教学工作例会等各类形式进行动员部署。教务处针对教案撰写、板书设计、教学展示、教学反思等环节多次组织赛前培训,邀请知名专家协助选手反复打磨教学课件,对参赛教师进行精心指导。校工会全力做好组织参赛报名、材料印刷报送工作,安排专门工作人员全程为参赛教师提供全方位服务和保障,并拨出专项经费支持二级学院做好青教赛选手培育工作,鼓励开展教学竞赛、提升教师教育教学能力。历经4个多月的紧张备赛,3位参赛教师最终以出色表现斩获佳绩。
   当前,我校正在积极申报创建职业本科大学。两年一届的上海高校青年教师教学竞赛成为检验我校青年教师教育教学能力、提升教学能力和课程建设水平的重要舞台之一。此次青教赛,取得参赛以来历史最好成绩是学校长期坚持以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改教学理念的最佳体现。后续,学校将深入贯彻落实党的二十大精神,推动更多教师在不同场合比才艺、展学养、显理念,在教师生涯中心怀“国之大者”,在教书育人和科研创新上不断创造佳绩,在全校形成“青春在讲台,上好一门课”“历练让我们成长”的浓厚氛围,不断发挥赛事的重要助推作用,努力提升我校青年教师教学水平和人才培养质量。
   据悉,上海市高校青年教师教学竞赛由市总工会、市教卫工作党委、市教委主办,市教育工会承办,上海师范大学协办,旨在以“立德树人”为根本,以“上好一门课”为理念,以“匠心·树人”为主题,坚持知识传授、能力培养与价值塑造相结合,注重“课程思政”改革,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引领教师当好学生成长成才的引路人,推动打造一批教育理念先进、热爱教学的教学带头人,争做大先生、研究真问题,成为学生为学、为事、为人的典范,以赛促教,以赛促学,助力打造特色一流的上海高等教育。下一步,我校将根据相关政策,积极推动获特等奖教师申报“上海市五一劳动奖章”。(转载自校公众号:供稿|校工会 编辑|刘越 编审|陈卫炉