沪喀职教联盟科研能力培训顺利开展

发布者:刘丹发布时间:2022-07-23浏览次数:74

促进教育资源共享,助力西部职教发展。7月22日上午,我校公共基础学院分别邀请了体育教学部的罗光霞副教授和语文教学部的王莉教授对喀什职业技术学院的老师们进行了在线科研能力指导与交流。此次会议以在线方式在“腾讯会议”中开展,由体育教学部部长王炫锋老师主持,喀什职业技术学院的老师们、我校公共基础学院院长姚光文、语文和体育教学部的老师们参加会议。

罗光霞老师站在体育专业角度,用省部级课题《碳水化合物交换份法联合有氧运动干预肥胖大学生体制健康的实验研究》为例,从微观层面出发跟大家分享了整个课题申请的过程,就课题申请书的撰写中的方方面面进行了详细的梳理和要点提示。最后倡导大家在做科研的过程当中要学会做一个有心人,深挖专业、团队合作。

王莉老师则是从新疆这个少数民族地区的角度,从地域特色角度出发跟大家分享了自己在科研工作中的经验与感悟。站在宏观层面,重点就科研工作过程中的选题、学术史梳理与综述、研究目标与研究内容、研究设计与方法、研究的创新点与重难点等方面进行了细致地讲解、指导。王老师对资料收集的用心、在文献阅读的广度与跨多学科的意识等都给了参会老师们很好的启发。听完两位老师的分享与指导后,喀职院的老师们纷纷表示获益匪浅,进行了提问与交流。
  此次针对喀职院老师们的科研能力指导交流会议,对于我校加强不同地区之间的职业教育交流与合作打开了一个很好的窗口,有着重要意义,两校老师也纷纷表示在日后将继续加强交流,我校公共基础部的专家、教授也将继续为新疆喀职院的老师们提供指导与帮助,助力职业教育在西部开花。(作者:刘丹 供稿单位:公共基础学院语文教学部)