我校第六届汉字听写大赛成功举办

发布者:刘丹发布时间:2021-10-30浏览次数:384

  “中国梦,汉字情”,书写优美正确的方块字日益成为大学师生的文化自觉。10月22日我校成功举办了第六届“汉字听写大赛”决赛,大赛由公共基础学院主办。来自中德、电子、通信、经管、外语、设计与艺术、机械与能源等8个学院105名选手参加了激烈角逐,吕欣雨(外语学院2020级应用德语1班)、年海佳(中德学院2020级通信)、施立洋(通信与信息工程学院18网络贯通浦外4班)等42位同学分获一、二、三等奖。本次大赛有一半的参赛同学来自大二、大三的同学,可见汉字听写大赛活动在学生中有较深影响,逐渐树立起校园文化活动的品牌效应。
  作为学校第十一届大学生职业技能大赛项目之一,汉字听写大赛的成功举办得到了学校语言文字工作委员会、公共基础学院、学生工作处等相关部门的细致指导和有力支持。校语委和公共基础学院语文教学部进行了广泛深入的组织动员,运用微信群、海报、课堂教学等不同载体宣传比赛;比赛当天,公共基础学院党支部书记朱清、院长姚光文亲临现场并热情鼓励选手积极参赛,校语委颜敏燕老师作为考官为考生报读汉字。各部门通力合作,在广大师生中大力营造了“推广普通话,传承汉字文化”的校园文化活动氛围。
  汉字听写大赛听写的是汉字,追逐的是文化,在传承中华优秀文化的同时,也丰富了校园文化建设。(作者:赵瑾 供稿单位:公共基础学院)